今日のおやつは、秋田の「もろこしあん」。
ころころまあるいもろこし生地の中に餡が入っています。
もろこしの生地はあずき粉で、こんなふうに打物にしたお菓子が
中国から伝わったことから唐土(もろこし)と呼ばれるようになった
そうです。
私はおいしくて何個も食べられるけど、おいしいと思わない人も
いるかも・・・。
紅茶を入れましたが、やっぱり和菓子には日本茶ですね。
文庫本サイズのブックカバーは、ぶるさんの手づくり。
ぶるさんは、ブリュッケさんのイベントでお知り合いになった作家さん。
彼女の作る独特の雰囲気が大好きです。
本ではなく手帳を入れて、手づくりのアイデアを書き留めています。
このカバーのおかげで、布を片手にいろいろ考える時間が増えました。